简介

陕西中医药大学信息化建设管理处成立于2004年,原名是现代教育技术及网络中心,为学校正处级职能部门,主要承担学校信息化、校园网和教育技术的建设、管理和运行维护等工作。信息化建设管理处下设网络管理科、信息科和教育技术科,现有在编教职工9人,其中具有高级技术职称4人,具有硕士以上学位6人。

20159月学校为了进一步整合我校信息化建设资源,全面推进信息化校园建设,不断提高教学、科研、管理信息化水平,成立学校信息化建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在信息化建设管理处(陕中大党字【201514号)。

 

陕西中医药大学校园网始建于2002年,2003年完成了西部大学校园网建设项目并接入中国教育科研计算机网。经过多年建设,校园网已建成四个网络出口访问通道:中国教育科研网(100M);中国电信(600M);中国联通(600M);中国移动(100M)。建成了南、北校区、附属医院校区专线互联的校园网框架体系,其中核心交换机到出口万兆互联、汇聚到楼宇、桌面千兆互联。校园网采用全网实名制认证模式,办公区采用标准的三层网络架构,学生区和家属区采用精细化管理的扁平化大二层结构;拥有有线网信息点6500多个,无线AP设备800多个,校内光纤铺设总长度36公里;目前校园有线网已覆盖南北校区和两所附属医院部分区域,南校区办公、学生区实现了有线无线网络双覆盖。2016年采用一体化集成的理念建设了具有快速部署、灵活扩容、绿色节能、智能管理等特点的模块化数据中心机房,占地约260平米,机柜56个。在校园网硬件平台建设的同时,基于校园网的应用不断增多,我部门采用虚拟化技术建设了由数字化校园平台、校园应用系统平台、教育技术平台组成的数据中心,为我校信息化建设应用系统运行提供保障;为全校用户提供了多样的公共网络服务,包括电子邮件、网站、域名、VPN、应用系统等各种信息化业务支撑服务,有力支撑了学校教学、科研、管理和服务水平的提升。 

部门拥有专业级的录播教室和微课教室可用于精品课程录制、课件制作等;现代化的多媒体教室、学术报告厅和会展中心,可用于日常教学、专家讲学、学术交流、技术培训、大型会议等;拥有各类视频拍摄及制作设备,可用于多媒体教学视频资源、校园视频资源的建设;拥有教学资源管理平台,可为校内外广大师生提供教学方面的资源支持。我部门一直重视现代教育技术理论研究、应用研究和网络应用技术开发工作。多年来,部门人员在国内外各种学术刊物上发表论文80多篇,参与课题10余项。

 

本部门将以信息化、教育技术理论为指导,以数字化校园的应用为核心,以服务教学工作为重点,努力推进我校教育信息化建设工作,为学校的教学、科研、管理等各方面工作提供全方位的信息化技术服务。

版权所有:陕西中医药大学        技术支持:信息化建设管理处