各单位、各部(处室):

为进一步落实教育部《教育信息化2.0行动计划》、省教育厅《关于落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》精神,为更好的统筹做好我校智慧校园的后续建设,避免出现“一边补孤岛,一边产生新的孤岛”的情况,现将新建系统与智慧校园对接有关事项通知如下。

我校自2017年开始,便围绕“消除信息孤岛”、“应用系统整合”开展了一系列信息化建设,目前已实现学校信息标准统一、数据互联互通、资源共享共用的大平台格局。在国家教育信息标准的基础之上我校印发了《陕西中医药大学统一信息标准与规范》,并建设了校级数据中心,完成了基础平台搭建、现有业务系统整合等工作。

各应用系统在新建时必须按照学校的标准进行对接(见附件),以“统一的数据标准、统一的技术路线、统一的业务范围、统一的组织管理”为原则进行设计,满足我校信息化、智能化、科学化的发展需求。

附件:1.硬件对接参数标准

     2.软件对接参数标准

                                                                  信息化建设管理处

                                                                  2021年5月7日


附件1

硬件对接参数标准

   原则上大型系统软件必须配套购置硬件服务器,服务器须对接我校虚拟化平台,否则将不再进行托管。满足接入虚拟化平台的服务器最低配置如下:

指标项

服务器购置详细技术要求

形态

4路机架服务器

处理器

配置不低于英特尔至强金牌5120 CPU4颗,主频≥2.0GHz,核数≥14Core

内存

512GB DDR4-2400MT/s

硬盘

2*600GB SAS磁盘

4*3.5英寸2T企业级热插拔硬盘(根据实际业务需求配置)

RAID

RAID卡,RAID0,1,5,10

网络接口

2*10GE(含4个配套光模块),≥2*16Gb FC HBA卡(含4个配套光模块),≥4*GE端口。

电源、风扇

配置冗余白金交流电源模块,并提供配套的电源连接线,满配冗余风扇,可N+N冗余。

管理

集成系统管理处理器:自动服务器重启、风扇监视和控制、电源监控、温度监控、启动/关闭、按序重启、本地固件更新、错误日志,可通过可视化工具提供系统未来状况的可视显示

支持操作系统

Microsoft Windows SeverRed Hat Enterprise LinuxSUSE Linux Enterprise ServerCitrix XenServerVMware ESXi

其他

此服务器需接入我校VMware服务器虚拟化系统使用,包含设备安装、相关软件实施、线缆配件等内容。


附件2

软件对接参数标准

一、系统对接方面,项目所涉及的软件系统须满足以下要求:

1.系统建设需要按照学校制定的信息标准执行系统建设,预留和学校原有及新建的信息化系统接口,实现数据集成,身份认证与应用集成等,解决第三方系统对接需求的差异,实现信息的共享和资源的有效利用;部分容易造成与学校数据中心不一致的地方,须按照学校要求,调整成符合学校要求的相关功能;提供紧耦合、松耦合、不耦合等多种结合方式;提供API动态库、通讯接入服务、WebService服务、数据库同步、应用程序开放等多种接口形式;根据学校信息化建设情况,应及时向数据中心补充数据接口;

2.单点登录对接:系统、APP要求与我校移动门户和企业微信平台进行统一身份验证,即用户只需安装企业微信或关注我校企业微信号即可实现所有功能;

3.消息推送对接:消息推送功能须对接学校消息推送接口,或自行与我校企业微信、微信服务号对接,实现校内人员通过企业微信进行消息推送,校外人员通过我校微信服务号进行消息推送;

4.一站式服务大厅对接:满足我校一站式服务大厅平台对接要求,师生所使用的本系统所有功能均须与一站式服务大厅完成对接(学校提供接口),实现用户点击一站式服务大厅,即可自动进入所需功能页面。

二、数据对接方面,项目所涉及的软件系统须满足以下要求:

1.按照学校要求实现数据交换和共享,数据库应使用oracle 11g,数据和应用分别进行部署,数据库应部署在陕西中医药大学数据中心。系统建设基础环境按照学校要求统一规划;

2.须提供全库数据字典,如对数据库进行更新,数据字典也须实时更新并及时提供校方;须根据学校要求提供数据视图;

3.所需人员数据(教职工、本科生、研究生、留学生)及其他数据中心涵盖的所需数据由学校数据中心进行统一推送。