【网络安全知识】手机如何设置才安全?
来源:信息化处 作者:sxzyxy 点击数: 发表时间:2020-10-19 09:50:56
字号:

标准安全设置方法:

    1.手机设置SIM卡密码(PIN码)

    2.手机设置锁屏密码

    3.手机设置锁屏状态下短信等内容不可显示

一般情况下做到以上3个设置,手机基本就是安全的,当手机丢失后应建议第一时间联系运营商锁定手机卡,并登陆手机相关辅助软件删除手机内容,将损失减少的最小。

什么是SIM卡密码?

SIM卡密码就是PIN码,是使用SIM卡需要输入的密码,也就是SIM卡的个人识别密码,是运营商提供的针对SIM卡的安全设置。一般而言,第一次使用PIN码时,需要输入PIN码的原始密码“1234”,当设置了PIN码后,手机每次开机将会自动提示需输入PIN码进行解锁。(备注:PUK密码是PIN解锁码,它的主要功能就是当SIM卡输入错误的PIN码,导致手机被锁住时用来解锁的码。一般来说,PIN码只要连续3次输入错误,手机便会被暂时锁住而无法使用。此时,只要尽快和手机号码所属的运营商联络,通过身份查验的认证程序后,对方就会给你一组PUK码,只要依据指示就能解锁。)

为什么要设置PIN码?

设置了PIN码的主要目的是当您的手机丢失或被盗后,没有及时挂失SIM卡时,不法分子将不能通过手机号+验证码弱验证方式,获得手机里的个人信息和个人财产。

怎么设置PIN码?

IOS系统:点击设置——蜂窝网络——选择你要设置PIN码的号码——SIMPIN——滑动按钮进行设置密码——当第一次设置密码时需先输入原始默认的PIN码(一般为“1234”——输入个人四位密码后即设置成功。

Android系统:点击设置,选择安全选项——点击更多安全设置——选择加密和凭据——选择设置卡1/2——点击锁定SIM卡按钮——第一次设置密码时需先输入原始默认的PIN码(一般为“1234”——输入个人四位密码后即设置成功。

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处  陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号