网络安全预警(2020年第2期)
来源:信息化处 作者:sxzyxy 点击数: 发表时间:2020-03-12 13:22:02
字号:

 根据国家网络与信息安全信息通报中心监测发现,近期国内大量互联网邮箱存在弱口令问题,特别是党政机关、事业单位和国有企业互联网办公邮箱问题尤为严重,存在被不法分子攻击的隐患,为进一步落实《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和网络安全等级保护制度,请各部门高度重视,立即开展以下工作:

一、各相关部门及人员要加强网络安全意识,立即清理对外公布的办公邮箱内容,加强密码管理,严禁弱口令。对使用各类办公系统的人员账户和密码进行严格核查,清理带有明显指示型的账号(如单位名称、部门拼音简写或办公电话),并对密码设置的规则进行整改,清除弱口令问题。

二、各部门的对外办公邮箱应使用我校办公邮箱系统(以@sntcm.edu.cn为邮箱后缀),请尽量避免使用免费公共邮箱(网易、腾讯等)。办公邮箱申请开通方法:OA办公系统——菜单——工作中心——新建工作——公务电子邮箱开通审批(可右上检索“邮箱”),按提示申请开通。

网络安全和信息化领导小组办公室
信息化建设管理处           

2020312          


版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号 陕公网安备 61040202000395号