教育部本科教学审核评估专家考察走访我校信息化建设管理处
来源:信管处 作者:sxzyxy 点击数: 发表时间:2017-05-13 11:30:41
字号:

 

 

510日-11日,教育部本科教学工作审核评估专家组副组长、山东中医药大学副校长高树中教授、上海中医药大学教务处副处长、评估中心主任舒静教授、中南大学基础医学院副院长罗自强教授等三位教育部本科教学工作审核评估专家在评估期间前后走访信息化建设管理处,三位专家分别从信息化辅助教学的基本情况、在线课程的建设情况、网络教学的开展情况等三个方面进行有针对性的访谈。

针对三位专家的访谈重点,信息化建设管理处副处长郭亦鹏进行了详细介绍。信息化辅助教学方面,我处认为信息化辅助教学的目的,就是要解决或帮助解决教学和教学管理过程中,通过传统手段长期无法根本性解决的共性难题,包括课堂教学深度改革、教考分离、形成性评价、试卷分析和反馈等,并介绍了我处的一些工作实践。在线课程建设和网络教学方面,我处坚持两种模式(即在线教学完全取代课堂教学和在线教学辅助课堂教学),三种形式(外部资源+外部平台;自有资源+外部平台,以及自有资源+自有平台)的建设方案,由此形成了独具我校特色的“通识素质类网络教育+基础专业课在线学习的网络教育综合体系,而网络教学的最终的目的就是积极探索如何能够更好的促进教学改革,利用好网络教学平台给师生搭建起一个良好的课外学习环境,促使学生提高主动学习能力,以学促教,以学逼教。专家随后观看了我校的资源平台、慕课微课平台和已录制好的微课视频,查看了后台数据,并且参观了我校中心机房和微课录播室。

 

专家一致对我校高度重视信息化与教学的深度融合表示肯定。高树中教授表示,信息化能够解决教学实践和教学管理中存在的许多问题,这对学校教育教学是十分有益的,看到学校的信息化服务教学的实践和思路,高树中教授表示赞赏和肯定。舒静教授表示信息化的发展是需要宏观规划,陕西中医药大学的信息化发展进度和服务教学和引导教学的思路是较为领先的,微课录播室给教师扩展课堂教学提供了一种较为便捷的方式。罗自强教授表示,学校网络教学的发展有进度有思路,对已开展的通识类、素质类网络教育在我校的深度实施表示肯定。对微课慕课支撑教学的做法表示认同。

郭亦鹏处长还对下一步信息化的发展思路和目前存在的不足对专家进行了介绍。

信息化建设管理处全体成员参加了座谈和走访。

 

 

 

版权所有:陕西中医药大学        技术支持:信息化建设管理处