陕西中医药大学举办“共建网络安全,共享网络文明”主题知识讲座

2016912日下午,在我校3001报告厅举办了“共建网络安全,共享网络文明”主题知识讲座活动。陕西省公安厅网络安全保卫总队等级保护队副队长吕西平、咸阳市公安局公共信息网络安全监察支队支队长上官虎、、北京神州绿盟科技有限公司高级安全顾问宋娜、我校信管处处长王新安出席讲座。学校各部门、各院系的信息员、安全员以及广大学生均表现出了极大的热情,积极踊跃参加本次活动。讲座由信管处处长王新安主持。

座谈会上,上官虎支队长简要介绍了网络安全的重要性,他指出网络安全就在大家身边,动员广大师生自觉成为维护网络安全的重要力量,培养网络安全基础意识和防护能力,并举例说明了黑客攻击造成的危害,需要我们时刻提防。

吕西平副队长以最近发生的几起大学生被骗光学费进而自杀的案例切入主题,指出我们大家应当清晰认识我们所处的时代,正确看待网络带来的各种正面和负面的影响。互联网存在一定的好处,能够发掘一个人的潜力,但也潜伏着很多危险。同时吕队长指出网络不是法外之地,我们不能通过网络去做违法乱纪的事情并心存侥幸,否则终将自食恶果。最后,吕队长提醒大家科学合理的利用和使用网络并给在座的大学在校生提出了几点建议:1.热爱运动,不沉迷网络游戏;2.熟练掌握办公软件及网络基本知识和应用;3.了解最新的网络安全知识;4.保护好自己和家人的重要信息;5.与学校和同学互相协作,预防电信及网络诈骗。

宋娜专家为大家讲解了几则我们身边发生的真实案例,如支付宝诈骗,信息泄露诈骗等,生动形象的说明了网络安全的重要性,通过一则视频短片举例说明了网络上有所有人的全部人生,如果掉以轻心,随时有可能掉入网络诈骗的陷阱。她提醒大家注意保护个人的信息,并了解刑法中与互联网相关的内容。

最后,王新安处长对本次讲座进行了总结,由衷感谢三位专家的精彩报告,让大家提高了网络安全意识,增长了网络安全知识。文明守法上网、甄别网上有害信息,了解身边潜在的网络安全风险,为我校营造了文明、安全上网的良好氛围。

 

版权所有:陕西中医药大学        技术支持:信息化建设管理处